Schwerpunkte unserer pädagogischen Arbeit

Die erste Zeit in unserer Einrichtung

Jeder Tag ist wichtig! Die neuen Kinder benötigen gerade in dieser Zeit besonders viel Zuwendung und Aufmerksamkeit.

Freies Spielen in unserer Einrichtung

„Wenn Ihr Kind heute sauber nach Hause kommt, hat es entweder nicht ordentlich gespielt oder nichts dazu gelernt.“

Lernen im Alltag

Das Lernen im Alltag nimmt einen großen Stellenwert ein. Lernen im Alltag bedeutet, z. B. sich selbst anziehen zu können, alleine auf die Toilette zu gehen, mit Gegenständen des täglichen Lebens umsichtig umzugehen, Bedürfnisse und Interessen mitzuteilen, selbständig essen zu gehen. Kindgerechtes Lernen geschieht durch Spielen und Ausprobieren. In unserer Einrichtung geben wir den Kindern den Raum und ausreichend Zeit, um Erfahrungen zu sammeln, die sie in ihrer Entwicklung zur Selbständigkeit unterstützen. Die Kinder lernen durch Nachahmung, Versuch und Irrtum. Sie orientieren sich am Vorbild des Erwachsenen.

Angebote

Angebote werden vom Verhalten, dem Interesse und den Bedürfnissen der Kinder abgeleitet. Die Angebote können von jedem Kind genutzt werden.